Kantorei Ilsfeld

Die “Kantorei Ilsfeld“ ist der Kirchenchor der Evangelischen Kirchengemeinde Ilsfeld.

Geschichte des Chores

Seine Ursprünge liegen in den zwanziger Jahren des vorigen Jahrhunderts zunächst als Chor junger Mädchen, später Schüler- und Beerdigungschor. Seit Anfang der 50er Jahre wurden auch Männer aufgenommen und der Chor wurde vierstimmig. Unter den vielen Dirigentinnen und Dirigenten, oftmals Lehrkräfte einer Schule, die den Kirchenchor leiteten, sei Rektor Herbert Diener besonders genannt, der den Chor 18 Jahre lang führte und es erstmals wagte, auch größere Werke geistlicher Musik sängerisch zu erarbeiten und aufzuführen. Weitergeführt wurde die Chorarbeit in größerem Rahmen unter der Leitung von Bertram Wolfinger und Ursula Ankele-Fischer. Die derzeitig Dirigentin ist Frau Friederike Hälbich-Graf.

Aufgaben des Chores

Neben der Darbietung geistlicher Literatur bei Gottesdiensten und kirchlichen Feiern gehört die Aufführung eines Konzerts im Jahr zum Programm der Kantorei.

Der Chor

Derzeit hat die Kantorei Ilsfeld 17 aktive Sängerinnen und Sänger die einmal wöchentlich proben.

Wann?
Immer montags (außer in den Schulferien) von 20 Uhr bis 21:30 Uhr
Wo?
Im Evangelischen Gemeindehaus “Johann-Geyling-Haus“, Charlottenstraße 22, Ilsfeld

Chorleitung

Frau Friederike Hälbich-Graf,
Musikpädagogin
Musiktherapeutin und
Konzertmusikerin.

Termine der Kantorei Ilsfeld 2017

Termine: Stand 7.2.2017

Die Terminübersicht steht Ihnen hier auch als PDF-Dokument zur Verfügung.

Wir suchen neue Chormitglieder!

Stimmbegabte Menschen die Freude am Singen und Muszieren haben - Jugendliche und Erwachsene - sind in unserem Chor herzlich willkommen. Eine Anmeldung ist nicht notwendig. Kommen Sie einfach zu einer Schnupper-Chorprobe! Singen macht Freude, erhebt die Seele, stärkt die Gesundheit und trainiert den Geist. Unerfahrene Sängerinnen und Sänger erhalten Unterstützung und Zuwendung in der Gemeinschaft geübter Mitsängerinnen und Mitsänger. Niemand muss vorsingen! Und wer im Notenlesen nicht geübt ist, kann das mit gutem Gehör und aufmerksamer Beteiligung ausgleichen. Die Kantorei befasst sich nicht nur mit traditioneller geistlicher und weltlicher Literatur, sondern auch mit neueren Kompositionen z.B. von John Rutter, Jean Sibelius und mit Taizé-Gesängen und Gospels. Die Chorliteratur der letzten Jahrhunderte ist voll mit wunderschönen Werken. Die meisten Lieder werden auf Deutsch gesungen.

Wer versuchsweise in der Kantorei mitsingen möchte, wird herzlich eingeladen, bei einem der nächsten Chorprojekte mitzuwirken. Bei dem für Juli 2017 geplanten Sommerkonzert werden geistliche und weltliche Werke und Gospels zur Aufführung gebracht.

Kontakt:
Claudia Braun, 1. Vorsitzende, Tel. 07062-96222,
E-Mail: mbraunilsfelddontospamme@gowaway.aol.com

Chorprojekt 2017

Besondere Ereignisse der Chorarbeit 2016

Kirchenkonzert am 3. Dezember 2016, Bartholomäuskirche Ilsfeld

Gemeinsame Unternehmungen des Chores

Regelmäßig treffen sich die Sängerinnen und Sänger nach der Chorprobe zu einem gemütlichen Beisammensein in einem örtlichen Lokal.

Ein beliebter und sehr nützlicher Termin ist das ein- bis zweitägige Chorwochenende vor einem größeren Konzert, das die Gesangsarbeit intensiviert und die Gemeinschaft in besonderer Weise fördert.

Anhang

Flyer zur Einladung zum Sommerkonzert der Kantorei Ilsfeld mit Gospelprojekt (zum kopieren)

.